Высокие показатели обусловлены тем, что этот контрацептив не дает яйцеклетке оплодотвориться – она движется по маточным трубам быстрее, чем необходимо, и за это время не успевает сформироваться. ВМС также препятствует внедрению эмбриона в слой эндометрия. Установка внутриматочной спирали подходит женщинам любого возраста – неважно случались ли до этого беременности или нет.
Снизить вероятность зачатия позволяют металлы, из которых выполнена ВМС (серебро, золото или медь). В ней также могут присутствовать гормональные вещества, снижающие активность сперматозоидов.

И хотя, существует не меньше 50 видов этого контрацептива, выделяют в основном два вида:
- инертные: не содержащие химических препаратов;
- медикаментозные: включающие в себя систему, которая с постоянной скоростью выделяет в полость матки химическое вещество.
Только подробные данные способны обеспечить хорошую восприимчивость организма к инородному телу.
Длительность использования спирали внутриматочной составляет 5-7 лет. Установка ее считается хирургической манипуляцией, а изъять ее можно, не дожидаясь окончания срока эксплуатации.
Когда нельзя устанавливать внутриматочную спираль?
Существует ряд противопоказаний, при которых не стоит выбирать ВМС в качестве контрацептива:- беременность;
- эндометрит, аднексит, кольпит и другие воспалительные заболевания органов малого таза, особенно острые или хронические с постоянными обострениями;
- рак шейки или тела матки;
- перенесенная раннее внематочная беременность;
- заболевания, передающиеся половым путем.
Эти факторы являются абсолютными противопоказаниями. Существуют также относительные:
- маточные кровотечения, в том числе обильные менструации;
- гиперплазия эндометрия;
- болезненные менструации;
- врожденная или приобретенная деформация матки;
- болезни крови;
- воспалительные заболевания внутренних органов;
- непереносимость компонентов спирали (аллергия на металл и гормональные средства).
Подготовка к установке ВМС
Прежде всего пациентка должна записаться на консультацию к гинекологу. На приеме врач проведет детальный осмотр матки (он позволяет определить, насколько орган анатомически подходит для ВМС), возьмет мазок, соберет полный анамнез. Кроме того, будут назначены дополнительные обследования и анализы:- УЗИ органов малого таза;
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- РАР-тест (позволяет определить наличие раковых клеток в шейке матки или во влагалище);
- анализ крови на ВИЧ, гепатит, сифилис.

Как происходит установка спирали?
Установка вмс осуществляется в последний день цикла менструации. В этот период цервикальный канал более расположен для введения инородного тела. Если же у пациентки нет возможности провести процедуру в указанное время, спираль установят и в другой день.В качестве анестетика используется специальный гель. Под общим наркозом операция не проводится:
- Пациентка располагается на гинекологическом кресле.
- Гинеколог проводит осмотр при помощи специального зеркала – таким образом он оценивает состояние и расположение матки.
- Врач проводит обработку влагалища и шейки матки антисептиками.
- Далее во влагалище вводится маточный зонд – он измеряет его глубину.
- Спираль располагается в трубке, которая вводится в полость матки. При этом гинеколог немного оттягивает ее назад.
- Спираль остается на месте, а трубка выводится. Подтверждением того, что контрацептив установлен, являются выступающие из матки «усики».
Какие могут быть последствия после установки спирали?
Этот контрацептив считается достаточно безопасным, но все же не стоит забывать, что это инородное тело. И внутренним органам нужно привыкнуть к нему. Поэтому в первые дни после установки вмс могут появиться тянущие боли внизу живота. Не должны также вызывать беспокойство и небольшие выделения из влагалища, если они наблюдаются в первые дни после процедуры.Начинать жить половой жизнью можно на 10-й день после установки спирали. Но при этом необходимо следить за общим состоянием.
Некоторые пациентки жалуются, что ВМС влияет на продолжительность менструального цикла. Но, как правило, он через пару месяцев налаживается.
Восстановление после установки спирали
Какое-то время после операции наблюдаются не слишком обильные кровянистые выделения. На это время нужно ограничить не только половую жизнь, но и отказаться от любых физических нагрузок. Других рекомендаций по реабилитации нет.Когда нужно обратиться к врачу?
Существуют состояния, при которых необходимо обратиться к врачу-гинекологу:- повышенная температура тела;
- высыпания на половых органах;
- внезапный озноб, лихорадочное состояние;
- обильные кровянистые выделения в течение длительного времени;
- боли тянущего или простреливающего характера внизу живота;
- неприятные ощущения во время полового акта;
- подозрение на зачатие;
- нарушение (задержка или раннее начало) менструального цикла, его болезненность;
- ощущение присутствия инородного тела в матке;
- сильные постоянные головные боли;
- подозрение на заболевания, передающиеся половым путем;
- симптомы, схожие с признаками инсульта или инфаркта.
Квалифицированный специалист не допустит никаких осложнений – он досконально изучит анатомические особенности каждой пациентки, соберет результаты всех обследований и только потом назначит процедуру. Разновидность ВМС также выбирается в зависимости от предрасположенности пациентки к металлам или медикаментам.
Выбирайте клиники с проверенной репутацией, где гинеколог установит спираль максимально безопасно, быстро и с заботой о вашем здоровье. Доверяйте врачам с многолетним опытом работы и высокой квалификацией.
В нашей клинике работают только высококвалифицированные гинекологи, которые выступают экспертами в СМИ ,в том числе на телевидении, выступают с докладами на конгрессах и конференциях, делясь своим опытом с коллегами и имеют колоссальный опыт в установке ВМС.
Записаться на прием к нашим специалистам можно по телефону или через форму на сайте.