Лечение сколиоза шейного отдела
Наиболее распространенное заболевание, которое встречается в практике патологий позвоночного столба- это сколиоз, в частности сколиоз шейного отдела. В этом случае искривлению подвергается начальный сегмент позвоночника с первого по седьмой позвонок.Сколиоз шейного отдела позвоночника характеризуется болевыми ощущениями, скованностью движений головы и что немаловажно, нарушением кровоснабжения головного мозга. Последнее наиболее опасно и происходит по причине деформации дисков и позвонков, что ведет к компрессии артерии, которая снабжает около четверти структур мозга.
Неудивительно, что шея очень подвижна и на нее приходятся высокие нагрузки. В комплексе с провоцирующими факторами возникает этот недуг, необходимо знать признаки и не допускать прогрессирование болезни до поздней стадии.
Степени и классификация
Специалисты называют следующие типы сколиоза шейного отдела:врожденный;
- идиопатический (неясной причины);
- диспластический (позвонки поворачиваются в вертикальной плоскости);
- статический (вызван постоянными односторонними нагрузками на шею);
- неврогенный (из-за сбоя работы нервной системы).
Также сколиоз имеет разный вид бокового изгиба: С-образный – одна дуга; S-образный – две дуги; Z-образный – три дуги. Там уже могут затрагиваться грудной и поясничный отделы.
Причины возникновения
Основными причинами развития шейного сколиоза чаще всего являются изменения структуры костной ткани и деформация позвонков. Иные патологические процессы в мышечных тканях, которые приводят к их смещению. А также считаются интенсивные физические нагрузки, резкие движения и травмы, гиподинамия, избыточный вес, наследственность, остеохондроз и наличие других заболеваний, которые влияют на состояние здоровья.У детей и подростков может образовываться из-за аномалий развития костей и мускулатуры. Также провоцирует то, что ребенок не держит осанку, склоняет голову и занимает длительное неудобное положение за школьным столом. У взрослых и пожилых людей сколиоз обычно вызван общим ослаблением мышечного корсета и снижением плотности костей.
Симптоматика и патогенез
Клиническая картина развивается постепенно и не сразу заметна. Из симптомов наблюдаются дискомфорт и болезненность в области шеи. Затем присоединяются бессонница, головокружение, головная боль. Дальнейшее развитие патологии приводит к общим клиническим проявлениям:- ассиметричное расположение головы;
- деформируются кости черепа;
- уши и плечи находятся на разном уровне.
Характер болевого синдрома и неврологических нарушений усиливается. Боль при кашле, глубоком вдохе, чихании. Ощущение онемения в верхних конечностях и неподвижность шеи из-за гипертонуса мышц.
Если не обратиться за медицинской помощью к специалистам- начнутся серьезные осложнения. Вследствие сдавления головных сосудов начнутся отклонения функций мозга (расстройства памяти, концентрации, внимания и снижение умственной активности в целом), ноющие головные боли, головокружения, обмороки. А из-за сдавления спинномозговых нервов уменьшается чувствительность и мышечная сила рук, наступают параличи, парезы и др. Человек не сможет заботиться о себе сам и повышается риск инвалидности.
Диагностика и лечение
Сложность ранней диагностики заболевания заключается в том, что пациенты оправдывают боль в шее переутомлением, длительной сидячей работой и другими повседневными факторами.Постановка диагноза и эффективная тактика лечения- задача травматолога, ортопеда и невролога. Подтвердить заболевание они могут после тщательного осмотра, опроса и проведения комплексных диагностических исследований.
Благодаря рентгенологическому обследованию, компьютерной томографии и МРТ, доктор правильно определяет локализацию, степень и характер кривизны.
Консервативный способ лечения назначается врачом на ранних стадиях. На поздних стадиях искривления проводится операция (эпифизеодез, спондилодез), с их помощью позвонки возвращаются в правильное положение и получается остановить прогрессирование болезни. Оперативное вмешательство показано и в том случае, если консервативные методы не дают результата.
План лечения подбирается индивидуально и может включать в себя комбинацию из разных методик. К ним относятся медикаментозная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура (ЛФК),кинезитерапия, курсы массажа, плавание, мануальная терапия, рефлексотерапия и т.п.
Для устранения боли и спазма мышц назначают лекарственные препараты группы НПВС и миорелаксанты. Для питания хрящевых и костных структур- хондропротекторы и витамины.
Грамотно подобранные упражнения, гимнастика и физиотерапия помогут расслаблению и укреплению мышц, восстановить в них кровообращение и метаболизм.
В период реабилитации пациенту рекомендовано приобретение ортопедического матраса, удобного стула с анатомической спинкой и ношение шейного корсета. Для восстановления и профилактики рецидивов необходимо посещать все процедуры, правильно организовывать свое рабочее место, следить за осанкой и исключить все негативные факторы.
Сотрудники