Любой сустав покрывает синовиальная оболочка. Воспаление этой оболочки приводит к образованию выпота в выстилаемой ею полости (в синовиальной сумке, сухожилий, суставной области) это и называют синовитом.
Болезнь обычно затрагивает крупные суставы: коленный, тазобедренный, плечевой, голеностопный, но может возникать и в мелких сочленениях (лучезапястный суставы, суставы стоп и кистей).
Почему и по каким причинам так происходит рассмотрим далее.

Причины синовита
Основной причиной появления синовита выступает травма различного происхождения. Вследствие механических повреждений и воспаления меняется состав синовиальной жидкости, увеличивается ее количество в суставной сумке, давление жидкости провоцирует дегенеративные изменения структур сустава.У большинства случаев, зафиксированных у детей, причиной выступают инфекционные и аутоиммунные заболевания, из-за которых так же происходит воспаление синовиальной оболочки и негативные последствия.
Хронические формы синовита обычно развиваются на фоне других деструктивных процессов: хронические артриты, остеоартрозов, бурситов. В Были зафиксированы случаи развития синовита на фоне гемофилии.
Если своевременно обратиться за медицинской помощью, то прогноз вполне благоприятный. В острой фазе синовит можно вылечить полностью, а хронические формы выводятся в длительную ремиссию и не беспокоят долгое время.
В нашей клинике работают опытные специалисты высокого уровня и эксперты в этой области, которые используют только доказательные методы лечения, поэтому Вы всегда можете обратиться к нашим ортопедам и травматологам за консультацией и дальнейшей помощью.
Симптомы патологии
В острый период заболевания, клиническая картина развивается быстро. Если причиной выступает травма, то ведущими симптомами будут боль и воспаление в области сустава, повышение температуры и покраснение в области поражения, скованность движений. Со временем сустав увеличивается в размерах в несколько раз из-за скопления экссудата.Если синовит развивается на фоне сопутствующего заболевания или инфекции, то к вышеперечисленным признакам добавляются ухудшение общего самочувствия, ломота, повышение температуры тела, воспаление лимфоузлов и др.
В хронический период, который может затянуться до полугода или больше, неясные клинические проявления, смазаны. Можно спутать с другими заболеваниями суставов, поэтому требуется тщательная диагностика.
Диагностирование
После опроса пациента и его осмотра, врач может назначить рентгенографическое исследование проблемной области в двух проекциях (поврежденного и здорового суставов). Чтобы исключить подвывихи, костные разрастания и повреждения мягких тканей проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ и МРТ).
Ультразвуковое сканирование позволяет выяснить состояние синовиальной оболочки и количество жидкости в полости сустава. Может потребоваться артроскопия для просмотра внутрисуставных структур или пункция жидкости.
Пункция посредством биоисследования поможет определить тип полученной жидкости, исключить инфекции и другое влияние бактерий, наличие следов крови, фибрина, гноя и других. По показаниям отправляют на консультацию смежных специалистов (гематологи, ревматологи и т.д.).
Лечение и реабилитация
При лечении синовита коленного сустава применяют извлечение жидкости, затем иммобилизацию конечности гипсовой лонгетой, наколенником или тугой повязкой, но не дольше недели, чтобы избежать тугоподвижности сустава и атрофии мышц.Из консервативного лечения назначают применение антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, чтобы купировать болевой синдром и воспаление. При очень сильной боли ставится блокада с глюкокортикоидами.
Так же показано применение поливитаминов и хондропротекторов для поддержания ткани хрящей и суставов, питают и препятствуют их разрушению.
Чтобы восстановить сократительную функцию и улучшить кровообращение в мышцах, применяют ЛФК, кинезитерапию, специальные массажи и физиотерапию (фонофорез, электрофорез). Они помогают также для совершенствования микроциркуляции и обменных процессов в организме, а также лучшего самочувствия человека.
Хирургическое вмешательство потребуется при затяжных течениях болезни или иных осложненных процессах. В таких случаях производится синовэктомия (частичное или полное иссечение синовиальной оболочки сустава). После операции прописывают курс антибиотиков, анальгетиков и витаминов. Затем постепенно нужно начинать разрабатывать конечность и делать комплекс укрепляющих упражнений.

В нашей клинике проводят такие малоинвазивные процедуры в специально оснащенных операционных. В основе работы нашего медико-хирургического центра заложена стратегия по технологии Fat Track (хирургия одного дня). А также имеются просторные палаты со всеми удобствами и заботливый персонал. Чтобы восстановление проходило максимально комфортно.
Реабилитация занимает в среднем от пару недель до месяца, в последствии нужно беречь сустав от переохлаждений и сильных нагрузок, не забывать рекомендации врача и делать укрепляющие упражнения.
Чтобы предотвратить рецидивы, необходимо помнить и про профилактические комплекс мер, которые помогут сохранить здоровье суставов.
Наладить образ жизни, нормализовать вес, проявлять осторожность при занятии спортом и надевать фиксирующую повязку. Выбирать удобную ортопедическую обувь.
Наши специалисты помогут подобрать подходящую именно для Вас терапию, чтобы надолго забыть и избавиться от недуга. Для этого запишитесь на прием по телефону или через форму на сайте, чтобы наш менеджер связался с Вами для уточнения деталей.
Сотрудники