Тейпирование – это процедура, которая в последнее время обрела популярность в среде профессиональных спортсменов. Она назначается для моментального купирования болевого синдрома и для восстановления поврежденной мышцы. Методика основана на использовании специальных хлопчатобумажных бинтов (тейпов). Они покрыты термоактивным материалом. Они успешно применяются в ортопедии, терапии позвоночного столба и суставов и при реабилитации после серьезных травм.
Эффективность тейпов обусловлена их свойствами – бинты практически в точности повторяют кожный покров человека. После наложения на травмирование место, тейп немного приподнимается, что дает возможность лимфе и кровотоку свободно циркулировать. При этом расслабляются мышцы, снимаются зажатости, место же локализации боли плотно фиксируется. Особое свойство тейпов заключается в том, что они не сковывают движений и позволяют свободно заниматься спортом.
В чем преимущество тейпирования?
Эта методика зарекомендовала себя благодаря очевидным плюсам:
- в процессе использования не возникает никаких дискомфортных ощущений;
- результат дает о себе знать практически сразу же;
- длительность курса, как правило, не превышает недели;
- у методики нет никаких противопоказаний, она назначается пожилым и взрослым людям, детям, беременным, при различных заболеваниях;
- ношение тейпов не вызывает никаких осложнений.
Кому показано тейпирование?
Использование эластичных бинтов способно решить следующие проблемы:
- спазмы в мышцах;
- подтяжка овала лица – тейпы позволяют добиться эффекта утяжки;
- нарушение осанки;
- отеки;
- растяжение связок и мышц;
- болевые ощущения в суставах и мускулах;
- травмы различной тяжести.
Какие результаты дает лечение тейпами?
Эффективность тейпирования заключается в следующих показателях:
- тейпы снимают зажатость в мышцах и устраняют болевые спазмы;
- восстановление после травм с использованием тейпов проходит гораздо быстрее;
- избавление от болей и снятие отечности;
- восстановление и улучшение кровообращения в пораженном месте;
- релаксация мышц, снятие в них напряжения.
Как проводится тейпирование?
Для достижения наилучшего результата важно накладывать эластичные бинты правильно. Для того, чтобы это сделать нужно знать и анатомию, и физиологию. В противном случае хаотичное использование тейпов окажется полностью бесполезным – бинты не принесут совершенно никакого эффекта.
Данную услугу предоставляет медицинский центр «Доктор Вектор». Наши высококвалифицированные специалисты обладают всеми необходимыми знаниями, чтобы грамотно накладывать тейпы. Врачи постоянно повышают квалификацию, досконально знают анатомию человека и много лет работают с теми пациентами, которым необходима реабилитация. Перед тем, как дать рекомендации, врач осмотрит пациента, ознакомится с анамнезом и определит, присутствуют ли у пациента противопоказания. А именно – высокая чувствительность кожи и наличие дерматологических заболеваний.
Тейп-ленты, которые используют наши врачи не вызывают аллергии и не доставляют дискомфорт. Они выполнены из высококачественного материала. Удаление лент с тела осуществляется при помощи предназначенной для этого жидкости. После снятия у пациента не останется никаких следов и тем более повреждений на коже.
Тейпирование всегда подразумевает индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом физиологических особенностей. При некоторых нарушениях и патологиях может потребоваться курсовое лечение при помощи тейп-лент.
Механизм работы тейпов
Существуют нюансы тейпирования при появлении болей в различных областях:
- Боли в позвоночном столбе. Эластичная лента используется при радикулитах, позвоночных грыжах, сколиозе и других деформационных проявлениях в позвоночнике. Тейпирование снимает нагрузку с мышц, улучшает лимфоток.
- Для восстановления после растяжения. Методика эффективна при любых травмах – бытовых, спортивных. Тейпы снимают воспалительный процесс в тканях, уменьшают болевой синдром, не блокируя движения.
- Боли в шее. Травмы шеи, остеохондроз, спазмы мышц – с этим также способно справиться тейпирование. Тейпы предотвращают мышечную атрофию, расслабляют мышцы и не останавливают воспаление.
- Нарушения в работе коленного сустава. Ленты используют при травмах сустава, артрозах и артритах. Зафиксированные тейпы улучшают кровообращение, избавляют от боли и останавливают воспаление.
- Боли различной этиологии. Область использования тейпирования весьма обширна. К примеру, ленты накладываются для устранения плоскостопия, при болевых ощущениях в плечевом поясе, при пяточных шпорах. Методика воздействует на нервную систему, устраняет отеки и мягко снимает боль.
В чем польза тейпирования?
Правильно наложенные эластичные ленты способны избавить от многих недугов. Какой же результат можно ожидать от методики?
Для проведения процедуры в клинике «Доктор Вектор» есть специально оснащенный кабинет. Врач в зависимости от заболевания назначает курс, состоящий из нескольких процедур. Эффект пациент ощутит уже через 10-15 минут. Принцип действия эластичных лент заключается в:
- обогащении клеток кислородом;
- расслаблении мышц, снятии напряжения с них;
- сжатии тканей – это свойство помогает избавиться от болей;
- устранении продуктов распада из организма и препятствии в развитии воспаления.
Чаще всего рекомендуемый срок ношения тейпов не превышает пяти суток. Если необходимо, то терапию повторяют. Кроме дерматологических заболеваний, ношение тейп-ленты не имеет противопоказаний. А для усиления эффекта многие врачи назначают тейпирование в комплексе с физиотерапевтическими процедурами.
Тейпы позволяют «дышать» коже, поэтому под ними не скапливается пот (а это препятствует появлению раздражения). Такая функция лент позволяет пользоваться ими во время плавания и не снимать при посещении душа.