На артрит локтевого сустава приходится до 10% всех зарегистрированных случаев артрита. Об этом говорит статистика ВОЗ. Сдавливание нервного ствола в одном из самых нагруженных суставов приводит к ограничению подвижности, нарушению хватательных движений и функционирования всей конечности.
Симптомы артрита локтевого сустава
В зависимости от формы развития патологического процесса симптомы артрита локтевого сустава имеют резкий или стертый характер. На начальной стадии болевые ощущения могут не проявляться.
Признаки воспаления, кроме болевых:
- покраснение кожи, припухлость, легкий отек;
- повышение температуры, лихорадка, озноб;
- утренняя скованность в локте (проходит в течение 30-50 минут после начала активности);
- метеочувствительность;
- характерные щелчки при обычных движениях руки;
- подергивания, неконтролируемое разжатие пальцев;
- онемение запястья, пальцев или предплечья полностью.
Симптомы гнойного и реактивного артрита от общей картины отличаются
- агрессивным течением:
- резкая боль появляется быстро, буквально за ночь;
- высокая температура, головная боль, сильное головокружение;
- суставная и мышечная ломота;
- тошнота, рвота;
- сильный отек;
- резкое истощение.
При острой форме патологического процесса пациент испытывается резкую и пульсирующую боль, при хронической — практически не прекращающуюся, тупую и ноющую, возможна слабость в руке и заметное нарушение ее функций. Даже в состоянии покоя боль в локте не проходит, прием только обезболивающих малоэффективен, так как воспаление в суставе проходит активную стадию.
Почему развивается артрит в локтевом суставе
Посттравматический синдром — распространенная причина развития артрита. Недолеченные травмы, ушибы, вывихи и переломы локтевого сустава в прошлом приводят к воспалительным процессам в будущем. Кроме этого, неэффективное лечение свежей травмы уже через месяц после ее получения может привести к активному воспалению.
Артрит локтевого сустава, несмотря на локальное воспаление, развивается на фоне иммунных и гормональных сбоев в организме, нарушения обмена веществ в суставах и мягких тканей, эндокринных и инфекционных заболеваний. Существенное негативное влияние оказывают заболевания, передающиеся половым путем.
Хронический артрит развивается на фоне возрастных изменений в организме (после 60 лет). Большое значение имеет наследственная предрасположенность. Если вы знаете, что в группе риска, рекомендуется проходить регулярную профилактику развития заболевания.
Лечение артрита локтевого сустава
Для лечения артрита локтевого сустава врач проводит всестороннюю диагностику организма. Важно определить, что стало причиной воспаления — другое заболевание, другой вид артрита, инфекция, травма или сильная нагрузка, возраст.
Диагностика, в зависимости от показаний и клинической картины, включает в себя:
- развернутый биохимический анализ крови и мочи;
- ревмопробы;
- иммунологический анализ;
- бакпосев;
- рентгенографию локтевого сустава во фронтальной и боковой проекциях;
- УЗИ;
- при необходимости МРТ или КТ.
На ранних стадиях эффективно консервативное лечение, включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, ЛФК (лечебную гимнастику), массаж, специальную диету.
Медикаментозная терапия включает в себя:
- препараты для снятия боли и воспаления (мази, гели, таблетки);
- хондропротекторы (улучшают метаболизм и питание хрящевой ткани);
- сосудорасширяющие препараты (улучшают кровообращения и метаболизм и трофику тканей);
- глюкокортикоиды (стероидные гормоны), если НПВП (нестериодные противовоспалительные препараты) не эффективны;
- антибиотики (при гнойном артрите).
Если болезнь протекает в острой стадии, важно исключить любые нагрузки на сустав, рекомендуется ношение обездвиживающей шины. При инфекционном артрите назначают пункции или дренаж для удаления экссудата из локтевого сустава.
Эффективность лечения
При обнаружении артрита локтевого сустава лечение во многом зависит от степени развития воспалительного процесса. При обращении к специалисту на ранней стадии возможно восстановление функции руки через 1-2 недели. Артрит на фоне травмы или инфекции может быть излечен полностью, если не дать заболеванию перейти на следующую стадию.
Без своевременного лечения воспаление прогрессирует, разрушает мягкие ткани и сустав, переходит в хроническую форму. Наступает атрофия мышц, ухудшается мелкая моторика, бытовые действия становятся затруднительными. Заболевание хуже поддается лечению и становится пожизненным, но ремиссия возможна.
На последней стадии развития болезни происходит необратимая деформация сустава, движения руки практически невозможны, боль непрерывная. На этой стадии эффективно только хирургическое вмешательство, но полное излечение невозможно.