Чаще заболеванию подвержены пожилые люди ввиду стирания хрящевой ткани из-за возраста, но есть и другие причины, вызывающие артроз.
Они и становятся решающим фактором для проявления патологии у людей более молодого возраста.
Если пациенту с плечевым артрозом вовремя не назначить необходимое лечение, то велика вероятность, что человек может полностью утратить двигательную способность в области поражения.

Важно обратиться к врачу на начальной стадии, ведь артроз – это заболевание, которое требует внимательного подхода и комплексной терапии. Главная задача врача – не допустить, чтобы пациент потерял возможность двигать пораженным суставом. Только квалифицированный специалист может остановить процесс на любой стадии, снять болевой синдром. В клинике Доктор Вектор вам помогут врачи, которые много лет работают с артрозами.
Патология может быть представлена стадией обострения и стадией ремиссии (стихание основных клинических проявлений). В целом же принято классифицировать тяжесть болезни на 4 стадии: первая, а иногда и вторая протекают бессимптомно, по мере прогрессирования заболевания, появляется боль, скованность движений. На 3 и 4 стадиях движение может полностью отсутствовать.
Почему возникает заболевание?
Независимо от тяжести степени артроза плечевого сустава заболевание склонно прогрессировать, поражая не только хрящ, но и кости, прилегающих рядом областей. По сути, патология представляет собой следствие нарушенного процесса питания в хрящевой ткани. Задача врача – нейтрализовать это нарушение. Для этого нужно выявить причину, спровоцировавшую нехватку питания.Они могут быть различны:
- травмы плечевого сустава;
- генетическая предрасположенность;
- нарушенный обмен веществ;
- возрастной фактор (более подвержены артрозу люди в возрасте от 55 до 65 лет);
- высокая физическая нагрузка на плечевой сустав;
- предшествующие заболевания костей в месте локализации – бурситы, артриты, ревматизм;
- врожденные патологии, связанные с нарушением питанием в области плечевого сустава или смещением хрящей;
- заболевания, нарушающие обмен веществ – диабет, подагра.
Как распознать артроз плечевого сустава?
Подозревать у пациента артроз плечевого сустава можно, если присутствуют следующие симптомы:- в плече появилась боль – на начальных стадиях она может быть едва заметна, но со временем она нарастает и становится постоянным спутником заболевания;
- характерный хруст при выполнении различных движений плечом. В отличие от нормального физиологического он более громкий и сопровождается болевым ощущением;
- движение плечевого сустава затрудняется – сначала она проявляется, как скованность по утрам, со временем не проходит на протяжении всего дня;
- критической стадии заболевание достигает, когда начинают меняться контуры сустава – это говорит о том, что хрящ разрушается.
Главная опасность артроза заключается в его прогрессирующем характере. Все симптомы сначала выражены слабо, но со временем они усугубляются – боль становится все сильнее, может возникнуть полная утрата возможности пошевелить рукой. Именно поэтому важно отследить начальные признаки заболевания. А правильно это сделать может только квалифицированный специалист.
Диагностика заболевания
В нашей клинике вас встретит специалист, который проведет прием, требующий хорошей компетенции. Прежде всего, врач ознакомится с анамнезом, затем проведет внешний осмотр. Возможно, понадобится небольшая пальпация – чтобы выявить очаг скопления боли.
Для постановки точного диагноза необходимы результаты исследований и лабораторные анализы. Такое обследование может включать в себя назначение:
- рентгенографии плечевого сустава;
- УЗИ пораженной области;
- МРТ или КТ – определяет степень дегенерации хрящевой ткани;
- артроскопия – процедура, при которой в прокол вводится камера;
- анализ крови – общий или биохимический.
Собрав все необходимые данные, врач ставит точный диагноз, а это позволяет перейти непосредственно к устранению проблемы.
Лечение
Лечение плечевого артроза – это всегда комплекс мероприятий. Важно обратиться в проверенную клинику, к грамотному врачу, так как терапия всегда будет учитывать индивидуальные особенности. Важна также и стадия заболевания. Если на начальных этапах лечение может быть ограничено медикаментами и поддерживающими мероприятиями, то более запущенные случаи могут потребовать хирургического вмешательства.Самостоятельным лечением заниматься ни в коем случае нельзя, только врач подберет медикаменты с учетом всех особенностей течения заболевания. Это могут быть гормональные препараты, противовоспалительные средства (диклофенак, мелоксикам, ибупрофен и др.), хондропротекторы, спазмолитики, витаминные комплексы.
В качестве поддерживающих мероприятий назначают физиопроцедуры – электрофорез, магнитотерапию, фонофорез. Они снимают боль и усиливают действие лекарств.
Снять мышечные спазмы поможет массаж и лечебная физкультура. ЛФК также назначается для того, чтобы пациент разрабатывал пораженный сустав.
В многопрофильном медико-хирургическом центре Доктор Вектор врачи проведут лечение на самом высоком уровне. Вам будет назначено медикаментозное лечение, которое будет корректироваться и подстраиваться под вас на протяжении всего оздоровительного курса. Также специалист выпишет вам рекомендации по питанию – от него тоже многое зависит при реабилитации плечевого сустава.
В клинике Доктор Вектор вы можете пройти полный курс лечения при плечевом артрозе. Наш центр оснащен просторным залом ЛФК – в нем используется инновационное оборудование. В том числе ,в нашем зале ЛФК есть декомпрессионные тренажеры МТБ (Медицинские Тренажеры Бубновского), где пациенты могут проходить послеоперационную реабилитацию артрозов в рамках «одной клиники». Полный контроль врача ЛФК и лечащего врача гарантирует быстрый результат с минимальным риском осложнений.
Сотрудники