Сколиоз поясничного отдела позвоночника
Сколиоз поясничного отдела является не такой частой патологией, как, например, грудного отдела или других локализаций позвоночника и протекает намного легче.Поясничный сколиоз характеризуется смещением позвоночных сегментов (межпозвоночные диски, позвонки) в районе поясницы, появлением асимметрии таза, раздражением нервных окончаний, что приводит к сильным болезненным ощущениям.
При этой форме заболевания наблюдается боковое отклонение тел позвонков от вертикальной оси позвоночника. В зависимости от направления первичной сколиотической дуги выделяют: левосторонний и правосторонний сколиоз поясничного отдела разной степени.
Основные причины возникновения поясничного сколиоза:
- врожденные аномалии развития костно-мышечного аппарата;
- патологии вследствие родовых травм;
- тяжелые нагрузки на позвоночник;
- избыточная масса тела;
- гиподинамия;
- нарушение осанки в детском и подростковом возрасте;
- плоскостопие или косолапость.
Бывает, что причину и факторы точно установить невозможно- в таких случаях сколиоз называют идиопатическим.
Симптоматика и клиническая картина
Самый явно заметный признак - это боль. Она локализуется в пояснице, может появляться при нагрузках или в покое. Из-за этого больной начинает сутулиться и присутствует скованность в движениях. Снижается работоспособность и комфорт жизни в целом.Из других симптомов наблюдается асимметричность плеч, общая слабость организма, скошенный таз, хруст и отечность поясницы. Именно с этими жалобами пациенту нужно незамедлительно обратиться в клинику к травматологу-ортопеду и неврологу.
Потому что, если деформация будет прогрессировать, начнутся тяжелые осложнения (развивается остеохондроз, протрузии или грыжи межпозвоночных дисков, изменяются функции тазовых органов). Из-за нарушения иннервации возникают отклонения выделительной системы и заболевания по женской линии.
Осложнения опасны также защемлением нервов, вследствие этого теряется чувствительность и подвижность нижних конечностей, что приводит к параличу и инвалидности. Их вероятность особенно высока на поздних стадиях болезни, поэтому при появлении первых синдромов болезни нужно сразу же обратиться к специалисту для диагностирования и подбора эффективного лечения.
Диагностирование и терапия поясничного сколиоза
Врач проводит осмотр, собирает анамнез и направляет пациента на комплексные инструментальные исследования- рентгенографию и МРТ. Снимки позволяют четко определить локализацию, степень и характерные особенности патологии. Посмотреть на состояние близлежащих тканей и костных структур.
План лечения подбирается индивидуально, в соответствие с диагнозом, возрастными особенностями и сопутствующими заболеваниями пациента. В основном используют консервативные методы: медикаментозная терапия, лечебная физкультура (ЛФК) методом кинезитерапии и гимнастика, курсы массажа, физиотерапия, мануальная терапия, плавание.
Лечение препаратами способствует снятию болезненности, отека и спазма. Назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), миорелаксанты, витамин D и группы В.
Физиопроцедуры, массажи и другие упражнения восстанавливают кровоснабжение в мышцах, расслабляют их и снимают спазмированность. Восстанавливается метаболизм и улучшается общее самочувствие.
К хирургическому вмешательству прибегают в редких случаях, если уже запущенная стадия болезни или имеются такие показания. Во время операции устанавливают специальные ортопедические пластины, которые препятствуют дальнейшему искривлению позвоночника.
Может быть рекомендовано во время реабилитации ношение специального корсета, который поддерживает правильное положение позвоночника. Сон на ортопедическом матраце, следить за осанкой в целом. Коррекционные мероприятия нужны для профилактики рецидивов и направлены на развитие и укрепление мышечного корсета.
Сотрудники