Любой человек может столкнуться с таким недугом, как повреждение коленного сустава. А именно мениска. Одно неверное движение или слишком сильная нагрузка на сустав и уже получена травма, которая в последствии может привести к серьезным осложнениям, вплоть до неподвижности конечности. Поэтому лучше не затягивать с обращением к специалисту и, как можно скорее, провести диагностику и подобрать лечение.
Это распространенное заболевание и его можно вылечить разными способами:
- Медикаментозное лечение
- ЛФК и массажи
- Физиотерапия
- Хирургическая операция
Понятие и функции мениска
Разберемся, что же такое мениск и почему так важно, чтобы он не был поврежден и функционировал в норме.Между большеберцовой и бедренными костями коленного сустава имеются два фиброзно-хрящевых элемента в виде полумесяцев- это и есть мениски. С наружной стороны у сустава - латеральный мениск, с внутренней- медиальный. У каждого мениска имеется тело, передний и задний рог.
При движении они могут менять свою форму и положение в суставной полости, благодаря коллагеновым волокнам. Главная функция менисков- амортизация и стабилизация сустава. Они дают смягчение его движений, распределение нагрузки и снижение сотрясений. Поэтому если мениск поврежден, это сказывается на физической активности и жизни человека в целом. Ведь большую часть времени мы проводим на ногах.
Так же, при передвижении по суставной полости, мениски питают расположенный рядом гиалиновый хрящ, смешивая синовиальную жидкость и смазывая его, чтобы ничего не хрустело и не щелкало.
У менисков плохое кровоснабжение внутри, т.к. кровеносные сосуды проникают не глубоко и питают только верхние слои, которые еще могут восстанавливаться самостоятельно, а уже внутренне расположенные части- нет. Это может влиять на ход течения болезни и план лечения пациента.
Какие бывают травмы менисков
Повреждение может произойти по ряду уже известных причин: резкое разгибание ноги, удар любым предметом или падение на колено, а также сильное отведение голени в сторону и т.п. Травматизация может быть и хронической, когда одно и тоже негативное воздействие повторяется на протяжении длительного времени. Это могут быть постоянные ушибы или тяжести.
Виды повреждений могут быть различны:
- Трещина/разрывы мениска или его частей (тело или рога)
- Отрыв цельного мениска от места крепления с суставом
- Смешанная травма (например, трещина мениска и отрыв от места присоединения)
- Гипермобильность мениска из-за повреждения межменисковых связок или его дегенерации
- Наличие кист и кистозная трансформация из-за больших нагрузок
- Дистрофические деформации из-за микротравм (посттравматическая менископатия)
У мениска могут быть неполные надрывы или полные разрывы, поперечные, раздробленные или комплексные. Латеральный мениск более подвижен, тем самым повреждается куда меньше, чем тело и рога медиального.
Имеют место быть и комбинированные травмы коленного сустава, когда страдает не только мениск, но и ближние элементы: ткани, хрящ, связки, суставная капсула, жировое тело и другие.
Причины травм
К врачам чаще всего обращаются с жалобами на боль люди, у которых ощутимые нагрузки на коленные суставы. Это могут быть спортсмены или работники определенных сфер, где больше всего времени проводят на ногах (продавцы, парикмахеры, охранники и др.).В группу риска так же входят люди с ослабленными связками, излишним весом или пожилого возраста.
Но также присутствуют и бытовые травмы, неудачное падение или удар приводят к недугу. Либо мениск может разрушаться со временем и пожилым пациентам требуется протезирование коленного сустава.
Клиническая картина
У любой травмы есть два периода: острый и хронический. Обычно первый, при затягивании с обращением в клинику и своевременным лечением, переходит во второй период, который куда сложнее и дольше поддается выздоровлению.
Острая фаза может длиться пару недель. На этой стадии заболевания самому заподозрить повреждение мениска сложно без соответствующего обследования т.к. симптомы могут быть схожи с простым ушибом или растяжением. Это связано с наличием симптомов неспецифического воспаления (боли, отечности).
Сразу после травмы может быть резкое нарушение функции коленного сустава, особенно разгибания и сильная боль. При обследовании в полости сустава может быть обнаружена кровь. Поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу.
После того, как пройдут неспецифические реакции, такие как боль и воспаление, наступает хроническая фаза заболевания. Для нее характерны специфические симптомы, которые позволяют определить именно повреждение:
- Боль с наружной или внутренней стороны колена;
- ограниченность объема движений, что сложно согнуть колено
- блокада коленного сустава, невозможно согнуть конечность из-за защемления мениска
- положительные клинические тесты — симптом Штеймана (болезненность в согнутом колене при движениях голени), Чаклина (характерный щелчок при пассивном сгибании конечности, сокращение портняжной мышцы при поднимании разогнутой ноги) и некоторые другие.
Диагностика
Все вышеуказанные симптомы могут указывать на повреждение мениска, но, чтобы точно и правильно его установить, необходимы некоторые манипуляции и инструментальные методы исследования:
- визуальный осмотр и прощупывание;
- рентген коленного сустава.
покажет все костные структуры, но не даст никакой информации о мениске, необходима для исключения комбинированных травм, переломов или сопутствующего артроза;
- УЗИ-исследование;
поможет обнаружить сопутствующие объемные образования, которые нужно будет удалить (кисты Беккера, кисты менисков), если такие имеются, но имеет низкую информативность в диагностике разрывов менисков;
- магнитно-резонансная томография (МРТ);
главный метод диагностики патологии коленного сустава, позволяет обнаружить повреждение мениска более чем в 90 % случаев.
- В сомнительных клинических случаях рекомендовано артроскопическое исследование коленного сустава;
Лечение и восстановление
После прохождения процедур диагностики пациенту подбирают необходимое лечение. Как уже было сказано, при дегенеративных повреждениях (глубокие разрывы и блокада коленного сустава) используют сразу хирургическое вмешательство, в других случаях можно использовать консервативное лечение.
Бывает, что затронуты неглубокие участки мениска, лишь его поверхность или наружный край, и реабилитация пройдет быстро и самостоятельно. В случаях посерьезнее производят анестезию и фиксируют коленный сустав при помощи повязки или гипса. В острой фазе назначают медикаментозное лечение для снятия воспаления и боли- курсы приема противовоспалительных и обезболивающих, а также хондропротекторов. Входящие в состав хондропротекторов хондроитин восстанавливает суставной хрящ, а глюкозамин нормализует свойства суставной жидкости. Может потребоваться ограничить нагрузки на больной сустав, использовать костыли или ходунки.
Чтобы постепенно вернуть подвижность суставу делают массажи и лечебную физкультуру. Еще назначают физиотерапевтическое лечение (ультразвуковое, магнитотерапия) в комплексе с препаратами они укрепляют связки и мышцы.Отличный эффект дает PRP-терапия(лечение собственной плазмой крови,обогащенной тромбоцитами).
Восстановление зависит от многих факторов и сопутствующих заболеваний и занимает от двух месяцев до года.