Это сложная деформация, которая придает телу неестественный изгиб, она смещает внутренние органы – в первую очередь страдает грудная клетка. Это провоцирует возникновение других патологий и существенно снижает самооценку человеку.
Как правило, развивается заболевание у детей с 7 до 13 лет. Правда, у мальчиков может возникнуть чуть позже ввиду позднего формирования скелета. Также в группу риска входят пожилые люди из-за снижения плотности костей. Взрослые люди могут приобрести патологию вследствие травм или после каких-либо болезней.
Правосторонний сколиоз – явление более частое, чем левосторонний. При этой разновидности искривления особенно страдает грудной отдел.
Заболевание классифицируют по тяжести, где:
- сколиоз 1й степени характеризуется углом искривления до 10°;
- при сколиозе 2й степени отклонение от нормального положения составляет от 10° до 25°;
- правосторонний сколиоз 3 степени предполагает отклонение от 25° до 40°;
- самая опасная 4 степень вносит сильные коррективы в осанку – угол наклона составляет больше, чем 40°.
Также есть понятие прогрессирующего и не прогрессирующего сколиоза. В первом случае рост дуги составляет не меньше, чем 5° в год. Во втором – искривление остается без изменений. Сильное искривление настолько смещает органы и деформирует их, что является причиной ранней смерти (пациенты с запущенной формой заболевания не живут дольше 40 лет). Но, к счастью, медицине под силу исправить даже 4 стадию. Правда, в этом случае не обойдется без хирургического вмешательства.
Причины
Большая часть выявленных патологий неясного происхождения. То есть причина, по которой заболевание начало появляться – неизвестна. Однако, длительная история заболевания и множество анамнезов, собранных врачами у самых разных пациентов, позволяют определить, что вызывать правосторонний сколиоз 1 степени, равно как и других, могут:
- долгое нахождение в сидящем положении с кривой спиной;
- сон на неудобной поверхности преимущественно только на одном боку;
- ослабленные мышцы с левой стороны корпуса;
- травмы, при которых страдает позвоночник;
- наследственность, при которой в семейном анамнезе наблюдаются деформации костей;
- последствия после рахита;
- грыжа позвоночника;
- быстрые скачки в росте у детей и подростков;
- заболевания воспалительного характера, затрагивающие позвоночник;
- следствие лучевой терапии;
- нарушения функций эндокринной системы;
- туберкулезный костит;
- дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника.
Симптомы заболевания
На начальной стадии патологию выявить бывает достаточно сложно – сколиоз никак не дает о себе знать и развивается он постепенно. Как только заболевание начинает прогрессировать, сразу появляются все признаки правостороннего сколиоза – хромота, боли в спине, снижение координации. Эти симптомы могут также сопровождаться общей слабостью, головными болями, жалобами на легкую тошноту. Чем больше наклон позвоночной дуги, тем больше проявляется неприятных симптомов. Органы сдавливаются, нарушается их работа. Поэтому вполне обосновано и появление одышки. Дальше затронутые органы дают знать о себе все более сильными нарушениями. Могут болеть почки, сердце, появляются нарушения в работе ЖКТ, из-за сдавленных сосудов скачет давление, возникают обмороки.Благодаря своевременным профилактическим осмотрам правосторонний сколиоз удается выявить на первых стадиях и предотвратить осложнения. Выявить симптомы заболевания помогает прежде всего визуальный осмотр:
- асимметрия надплечий;
- отклонение линии остистых отростков от средней линии;
- асимметрия высоты состояния лопаток;
- асимметрия расстояний между углом лопаток и линией остистых отростков;
- асимметрия «поясничных» треугольников (в области талии);
- мышечный «валик»;
- асимметрия расположения крыльев подвздошных костей.
Лечение
При лечении правостороннего сколиоза врачи придерживаются традиционных способов. Это всегда терапия, которая включает в себя комплекс мер. Среди них:
- занятия ЛФК;
- массаж;
- прием витаминных и минеральных комплексов;
- диета с учетом всех необходимых микроэлементов при росте организма;
- физиопроцедуры.
К назначению медикаментов врачи стараются прибегать лишь тогда, когда нужно снять сопутствующие боли – спинные, головные, понизить давление. Но лекарственных рекомендаций именно по исправлению сколиоза не существует.
При правостороннем сколиозе 2 степени, также как и 1й не прибегают к операциям. Искривление можно устранить при помощи описанных методик. Гораздо сложнее дело обстоит с более запущенными формами – в этом случае без хирурга можно не обойтись. Операция заключается в том, что на остов крепятся металлические пластины, целью которых является фиксация позвоночника в правильном положении.
Осложнения заболевания
Если не заниматься лечением сколиоза, то заболевание может быть чревато воздействием на самые разные органы и системы. Чем больше становится искривление, тем сильнее увеличивается нагрузка на сердце, легкие, почки, кишечник. Это влечет за собой всевозможные заболевания – и мигрени, и гастрит, и астму. Перечислять можно бесконечно. Снижаются умственные способности, пациент становится вялым и апатичным.Помимо этого сколиоз выглядит неэстетично. Кривая спина не добавляет баллов к самооценке. Из-за этого возникают психологические проблемы, и человек может впасть в депрессию.
Прогрессирующий изгиб может повлечь за собой S-образный сколиоз, что еще больше ухудшит состояние внутренних органов, вызовет хромоту и полностью лишит человека уверенности в себе.
Правосторонний сколиоз поддается лечению. И лучше всего с этой задачей справятся специалисты центра Доктор Вектор. Мы используем только современные методы диагностики, наши врачи имеют за плечами множество исправленных позвоночников – об этом говорят отзывы довольных пациентов.
Клиника оснащена всем необходимым оборудованием, на котором проходят дополнительны исследования. Наши врачи квалифицированы и с чуткостью отнесутся к любой вашей просьбе. Многолетний опыт работы помогает с легкостью решать проблемы, перед которыми могут спасовать неопытные врачи. Мы сделаем все, чтобы избавить вас от правостороннего сколиоза.
Сотрудники