Головки вовлеченных костей начинают разрастаться, могут формироваться кисты или остеофиты (костные отростки), сплющиваться, что приводит к изменению формы и вида сустава.
Деформирующий остеоартроз характеризуется ноющими болями в суставах, утратой подвижности в сочленении, что снижает функциональную подвижность и значительно сказывается на качестве жизни. В запущенных случаях не избежать инвалидности больного, который не может позаботиться о себе самостоятельно.
Наиболее подвержены этому заболеванию люди от 40 лет, но может встречаться в более молодом возрасте, в том числе у детей. У пожилых наиболее повышен риск данной патологии.
В зависимости от ряда причин заболевание может медленно или быстро прогрессировать. Поэтому диагностировать и лечить его предпочтительно на ранних стадиях, когда процесс легче замедлить. В этом могут помочь первоклассные специалисты нашего медицинского центра, которые являются профессорами, доцентами и кандидатами и докторами медицинских наук, постоянно повышающими свои знания и профессионализм в этой области.
Какие причины возникновения?
Причины развития могут быть различны, вот основные из них:- возрастные изменения и снижение прочности костей;
- гормональные и эндокринные нарушения организма;
- врожденные аномалии развития скелета;
- хронические заболевания или инфекции;
- травмы и неправильная регенерация;
- замедление обмена веществ и ухудшение микроциркуляции.
Исходя из всех причин деформирующий артроз разделяют на первичный и вторичный.
Первый возникает непосредственно под действием факторов извне или возраста. Из-за этого в ткани сустава поступает мало питательных веществ, суставная жидкость густеет и плохо смазывает хрящ, он травмируется и ведет за собой патологические последствия.
Вторичный остеоартроз является следствием другой болезни (например, сахарный диабет, гонартроз колена, ревматоидный артрит, коксартроз тазобедренного сустава и другие). Все они только сильно ускоряют развитие деформирующего артроза, поэтому куда опаснее и требуют своевременного обращения за медицинской помощью для лечения основного заболевания.
Симптомы и классификация
Деформирующий артроз чаще всего поражает плечевые суставы, коленные, мелкие суставы пальцев стопы и кисти, шейного и поясничного отделов позвоночника, голеностопные и тазобедренные суставы. Поэтому боль может локализоваться в зависимости где происходит воспалительный процесс.Но в целом патогенез примерно одинаковый: ноющие нарастающие со временем боли, хруст при движениях, повышение температуры, отек в месте поражения, сустав увеличивается в размерах, скованность и невозможность движений.
В соответствие с клинико-рентгенологическими проявлениями болезни различают три ее стадии:
На ранней 1-ой стадии - небольшое сужение суставной щели, появляются маленькие остеофиты на краях сустава. Характеризуется незначительным снижением подвижности сустава и дискомфорт после нагрузки.
Прогрессирующая 2-ая стадия проявляется с уже заметным сужением суставной щели, видны кисты и/или остеофиты, истончение хряща и уплотнение головок костей. Протекает с постоянными болями, крепитацией и заметными ограничениями подвижности при движении.
И поздняя стадия отличается видимой невооруженным глазом деформацией сустава и костей, отсутствием суставной щели, наличием обширных остеофитов. Признаки воспаления (локальное повышение температуры, покраснение, отек), сильная ноющая боль, могут быть неврологические нарушения.
Отчаиваться не стоит, наши опытные и компетентные врачи помогут больному на любой стадии болезни. Если у Вас имеются схожие симптомы-можете записаться на консультацию к нашему высококвалифицированному травматологу-ортопеду для дальнейшего обследования.
Диагностирование
Инструментальная диагностика поможет определить состояние и степень функциональности сустава. Она осуществляется путем рентгенологического обследования. Рентгеновский снимок дает точное видение наличия и разрастания остеофитов/кист, имеется ли сужение суставных щелей.Кроме рентгенографии, используется УЗИ диагностика, КТ позвоночника и МРТ больного сустава. В сложных случаях используется артроскопия – через микроскопический разрез вводится в суставную полость зонд с высококачественной оптикой, для визуального осмотра внутренних биоптатов синовиальной оболочки, хрящевой ткани и других компонентов.
Так же проводят лабораторные тесты для определения сопутствующих заболеваний или общего состояния организма в целом- это забор крови, мочи, пункция внутрисуставной жидкости.
Как лечить заболевание?
Лучшие специалисты нашего медицинского центра подберут индивидуально для Вас эффективный план лечения, исходя из диагноза, результатов обследования и ваших особенностей, составят и скорректируют программу процедур для реабилитации.Обычно используют консервативное лечение, но оно помогает только на первых стадиях заболевания.
В лечение входит медикаментозная терапия, лечебная физкультура (ЛФК), массажи и физиотерапия, которые направлены на снятие болезненности, на восстановление повреждений и возврат пациента к нормальной жизни.
В зависимости от степени выраженности болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые облегчат артралгию, снимут отек и воспаление. Их можно принимать внутрь в виде таблеток или растирать в виде мазей местно. Если они не помогают- ставят инъекционную блокаду, чтобы купировать сильную боль.
Для снятия спазма мышц и используют миорелаксанты. В комплексе с массажами и другими методами восстанавливается их кровоснабжение, функционирование и метаболизм. Для поддержания и питания структур хрящей, чтобы остановить их разрушение, назначаются хондропротекторы.
Физиотерапия направлена на ускорение регенерации хрящевой ткани и поддержание функции мышц и связок. Физиопроцедуры улучшают самочувствие в целом. С этой целью применяются электрофорез, терапия ультразвуком, лазеротерапия и другие.
Массаж помогает снять спазм и убрать атрофию мышц, восстановить иннервацию и улучшить питание суставных структур.
Гимнастические упражнения и ЛФК укрепляют мышцы и восстанавливают подвижность в суставе, улучшают обменные процессы организма.
К другим методам относят мануальную терапию, рефлексотерапию, магнитотерапию, лечебную гимнастику, кинезитерапию и регулярное санаторно-курортное лечение. Поддерживающие курсы нужны для профилактики возникновения рецидивов.
Если уже запущенная стадия или консервативное лечение не помогает, в этом случае хирург проводит операцию по замене сустава (эндопротезирование). Врач удаляет костные разрастания, пораженные структуры и ставит титановый имплант. Он очень прочный, выдерживает высокую нагрузку и функционирует сродни природному суставу. После всего пациент сможет десятилетиями наслаждаться привычной жизнью, бегать и заниматься спортом.
Наш медицинский центр гарантирует качественную медицинскую помощь, соответствующую высоким европейским стандартам качества.
Сотрудники